Отопление загородного дома: теплый уют.
Городские жители, спасающиеся от издержек цивилизации на лоне природы, вряд ли желают расставаться с ее благами. Спору нет - огонь, вьющийся в тесной печурке, представляет собой довольно поэтичное зрелище. Однако для достижения настоящей эффективности и комфорта все-таки лучше выбрать что-то более высокотехнологичное. Но что? С этой проблемой сталкивается каждый будущий владелец загородного дома, решая вопрос отопления коттеджа. Попробуем внести некоторую ясность.
Что топить и как топить?
Отопление загородных домов в абсолютном большинстве случаев - автономное, т.е. не связанное с централизованными теплосетями. В этом есть и плюсы – потери тепла куда меньше, а систему можно «подстраивать» в соответствии со своими потребностями. В коттедже невозможен «театр абсурда», обычный для городской квартиры – например, когда старательные коммунальщики яростно греют батареи в мае месяце или наоборот, устраивают «прохладный прием» в январские морозы.
Далее мы вкратце рассмотрим, как осуществляется отопление загородного дома. Для начала необходимо пояснить, что отопление коттеджа или дома состоит из двух важных этапов: проект отопления и непосредственно монтаж отопления. «Сердце» системы – это котел. Нагретый теплоноситель (вода или специальный антифриз) при помощи электрического циркуляционного насоса или самостоятельно, под действием гравитационной силы, от него растекается по трубам и делится своим теплом с домом через отопительные приборы. При этом возможна однотрубная или двухтрубная (лучевая) разводка – первая дешевле, вторая удобнее. В системе еще много важных элементов – соединительные фитинги, расширительный бак, воздушные клапаны и т.д., но в целом суть понятна. Современные системы регулируются разнообразной автоматикой. Хочется обратить внимание на то, что надежность системы в целом зависит не только от того, как произведен монтаж отопления, но и не в меньшей степени от того, насколько профессионально выполнен проект отопления.
Чем топить и почем топить?
Наиболее эффективным и недорогим топливом для отопления дома является природный газ (КПД до 97%). Хотя газовое отопление коттеджа потребует подключение к централизованной газопроводной сети, эксплуатация на природном газе несравнимо дешевле и проще, так что если недалеко проходит магистраль, остальные варианты можно даже не рассматривать. Однако зачастую по каким-либо причинам стандартное газовое отопление коттеджа недоступно, как альтернативу можно рассмотреть вариант с подачей сжиженного газа от подземного газгольдера или газобаллонной системы типа GOK (Германия), стоимость сжиженного газа, безусловно, дороже природного, но все же намного дешевле дизельного топлива и электричества.
К тому же отопление загородного дома можно производить при помощи газовой плиты, ведь квоты на газ для участков довольно малы. Кроме сжиженного газа, в проект отопления может быть заложено использование электричества в качестве топлива. Но при существующей норме отпуска на индивидуальный дом в 10 кВт/час и необходимости подключаться к трехфазной сети 380В такой обогрев вряд ли назовешь экономичным. Вариант – жидкое топливо (дизель, солярка), дороже в эксплуатации, и требует «вложиться» в установку и, непосредственно, монтаж отопления: нужно будет обустроить подъездные пути для топливозаправщика и резервуар для хранения топлива ёмкостью 2-6 т, что обойдется в сумму от 70000 рублей.
Наконец, твердое топливо (уголь, кокс, торф, дрова) – подходит для отопления загородных домов небольшой площади (50-70 м2), в которых планируется только эпизодическое проживание. Эти материалы просто хранятся, относительно дешевы, как и отопительное оборудование. Увы, такие системы плохо автоматизируются, загружать топливо придется вручную, да и нужно постоянно следить за топочной камерой. Поэтому на этом варианте стоит остановиться только в том случае, если перспектива ударно поработать истопником вас не сильно пугает.
Источник материала: www.lokas-ltd.ru |
|